Los bloqueadores de carbohidratos y grasas son suplementos para la dieta que evitan que nuestro cuerpo absorba todas las calorías que proceden de los hidratos de carbono y de las grasas que hemos ingerido en una comida determinada.
Recuerda que es un suplemento, una ayuda que puede facilitar a lograr tus objetivos, pero no sustituye una alimentación sana y equilibrada.
Los bloqueadores de carbohidratos y/o grasas son concentrados de alimentos que por su composición ralentizan y evitan la transformación de los hidratos de carbono en energía, su paso a la sangre y al pico de insulina que estos generan.
Los bloqueadores de carbohidratos inhiben la producción de alfa-amilasa, esta es la encima que rompe las cadenas de los carbohidratos y los convierte en azúcar, energía, y ésta ya queda disponible para recuperar esfuerzos, pero ojo, porque gran parte de la energía que no gastemos puede ser almacenada como grasa.
Por tanto, si bajamos de peso y evitamos los picos de insulina nuestro organismo será capaz de perder grasa y seguir perdiéndola si estamos en un régimen más estricto.
Cabe destacar, que estos productos tampoco nos permiten mantener ingestas altas de comida y no engordar, no es tan fácil.
Cuando pensamos en el uso de este producto nos imaginamos una comida copiosa, donde grasas, proteínas e hidratos de carbono se disparan en cualquier dirección, por tanto, mucho ojo con pensar que podemos darnos un atracón y continuar con nuestra vida pensando que seguimos en déficit porque hemos tomado dos cápsulas.
El bloqueador funciona y ayuda e interviene en:
Permiten controlar la sensación de apetito, por lo que nos ayuda también a “comer menos”.
Intervienen en la regulación del flujo de azúcar en sangre, por medio del control de la insulina, evita que la energía se libere y pase al torrente sanguíneo. Cuanto más tiempo este la insulina estable y baja más facilidad tenemos de quemar grasa.
También tienen un par de inconvenientes que debemos tener en cuenta a la hora de tomar este suplemento:
Puede causar malestar en el estómago, y tener digestiones más pesadas con el malestar que ellas generan.
Esto suplementos son efectivos en alimentos ricos en almidón, polisacárido natural/azúcar natural, por tanto, se tomaría antes de una comida copiosa con alta cantidad de alimentos tipo cereales, arroz, patatas…
Los alimentos que tiene el índice glucémico más alto son:
Los dulces, el pan blanco, macarrones con queso, melocotón, helados… tienen el índice glucémico entre 55 y 100, es decir, tomar el bloqueador antes de las comidas donde veamos que están estos alimentos evitara que parte del azúcar que estos contiene pasen a la sangre.
El momento óptimo de toma de los bloqueadores de carbohidratos se sitúa entre 20 y 5 minutos antes de sentarse a la mesa a comer, para que su efecto sea el deseado.