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Cuando finalizas un entrenamiento intenso, sobre todo anaeróbico o con pesas, es esencial la recuperación de los músculos trabajados. Las fibras musculares se dañan porque han sido expuestas a un gran esfuerzo y la proteína de la que están compuestas ha empezado a descomponerse. Por otro lado, cuando terminas el entrenamiento y tus fibras musculares están débiles, es el momento que más preparadas están para recibir los nutrientes que harán que tu músculo se recupere e incremente. Es aquí donde entran los suplementos para una recuperación muscular óptima.

 

Después del ejercicio, los macronutrientes más importantes son las proteínas y los carbohidratos.

Las proteínas son el principal constituyente de los músculos, por lo que son necesarias para asegurar una recuperación de los miocitos o fibras musculares.

Los hidratos de carbono contribuyen a la recuperación muscular después del ejercicio intenso y/o prolongado que implica fatiga muscular debido al agotamiento de las reservas de glucógeno en el músculo esquelético.

Es por ello que los  suplementos nutricionales pueden ser una buena opción para consumir los elementos y las cantidades necesarios después del entrenamiento. Además, estos tienen la ventaja de su practicidad y pureza. Entre ellos encontramos:

Los aminoácidos esenciales, como su nombre indica, son indispensables para el cuerpo humano, que no puede producirlos o bien los produce en cantidades insuficientes. Por este motivo es particularmente importante asegurar su ingesta por fuentes externas, en cantidades suficientes y en las proporciones correctas.

Los BCAAs (aminoácidos de cadena ramificada) están formados por tres aminoácidos esenciales, o sea, el cuerpo no puede producirlos y deben consumirse a través de la dieta o de suplementación. Son: leucina, valina e isoleucina, siendo la leucina el aminoácido más importante para la síntesis de proteínas.

Los aminoácidos son los bloques de construcción de las proteínas, por lo que son cruciales para la síntesis de proteínas e importantes por tanto para la construcción y recuperación muscular.

La glutamina es un aminoácido condicional ampliamente usado en la nutrición deportiva, principalmente por su importante papel en el sistema inmune y porque es uno de los aminoácidos más comunes en el cuerpo humano – es producido por los músculos.

El almidón de maíz  se caracteriza por un alto contenido en amilopectina. La amilopectina es un carbohidrato de fácil asimilación que permite conseguir una carga rápida de energía, gracias a su alto peso molecular, pasa rápidamente por el estómago y es fácilmente hidrolizado por las enzimas digestivas, aportando energía de manera rápida.

La ciclodextrina es un compuesto formado por moléculas de monosacáridos unidas en forma de anillo -oligosacáridos cíclicos- que se producen a partir de amilopectina por medio de una conversión enzimática. El resultado es un polímero de glucosa con propiedades ideales: muy baja osmolaridad con un peso molecular relativamente alto y, por lo tanto, un vaciado gástrico muy rápido.

La maltodextrina se caracterizan por poseer un rápido índice de metabolización y llegar rápidamente al torrente sanguíneo donde serán aprovechados para alimentar nuestras celular y tejidos musculares y conseguir así un aporte extra de energía.

También es importante reponer fluidos y minerales porque durante el ejercicio y debido al sudor, perdemos minerales importantes (que influyen en el bienestar físico y cognitivo), por lo que debes reponerlos para asegurar que tu cuerpo recupere completamente en los días siguientes.