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La taurina y sus muchos beneficios

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La taurina y sus muchos beneficios
La taurina, es un aminoácido no proteico (no forma parte de proteínas) condicionalmente esencial. Es uno de los aminoácidos más abundantes en nuestro organismo, y se encuentra en mayores concentraciones en nuestro corazón, cerebro, retina, músculos y células con función inmunológica.

La taurina generalmente es considerado un aminoácido semi-esencial o condicionalmente esencial, ya que lo podemos sintetizar a través de la cisteína, pero dependiendo del individuo, estilo de vida, dieta y otros factores, se podría ver afectada la síntesis de la misma.

Hoy en día este aminoácido tiene fama de sustancia estimulante, ya que donde normalmente lo vemos, es utilizado como ingrediente en muchas bebidas energéticas y productos similares. Algo que sorprende a muchos, es conocer que la taurina actúa como neurotransmisor inhibidor, lo que le confiere efectos relajantes y ansiolíticos.

Cuando aprendemos sobre las propiedades de la taurina, muchos nos quedamos sorprendidos, ya que son tantas y afectan de manera positiva a varios aspectos de nuestra salud. La dosis utilizada habitualmente de este aminoácido es de uno a tres gramos por día, aunque ha sido utilizada a dosis mayores en ensayos clínicos.

Propiedades/beneficios de la Taurina:

- Tiene un potente efecto antioxidante (Tawar Qaradakhi, et al. 2020)


- Posee efecto antiinflamatorio (Tawar Qaradakhi, et al. 2020)


- Podría tener efecto ansiolítico (Lenin Ochoa-de la Paz, et al. 2019)


- Podría mejorar la calidad del sueño (Lenin Ochoa-de la Paz, et al. 2019)


- Mejora la capacidad cognitiva (Chaoran Chen, et al. 2019)


- Tiene un efecto positivo sobre la memoria y el aprendizaje (Mi Ae Bae, et al. 2022)


- Tiene un efecto positivo en la metabolización de las grasas (M Zhang,et al. 2004)


- Puede aumentar la oxidación de grasas post ejercicio hasta un 38% (Milena Barbon de Carvalho, et al. 2020)


- Aumenta la fuerza muscular (Luciano A da Silva, et al. 2012)


- Promueve la salud cardiovascular (Tawar Qaradakhi, et al. 2020)


- Mejora la función hepática


- Puede ralentizar el deterioro cognitivo y ayudar en el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas. (Chaoran Chen, et al. 2019) (Mujtaba Aamir Bhat , et al. 2020) (Se Jong Oh, et al. 2020)


- Tiene efecto anti-aging (Chian Ju Jong, et al. 2021)


- Podría ayudar en el tratamiento de enfermedades metabólicas, como la diabetes, y enfermedades inflamatorias, como la artritis. (Stephen Schaffer , Ha Won Kim. 2018)


- Participa en la formación de sales biliares (Harris Ripps 1, Wen Shen. 2012)




Bibliografía:

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