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Beneficios de los antioxidantes

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Beneficios de los antioxidantes

Los antioxidantes son sustancias presentes en algunos alimentos, principalmente en frutas y vegetales, las cuales inhiben el proceso oxidativo de las células generado por los radicales libres.

Los radicales libres son átomos inestables formados por diversas reacciones químicas que se producen en nuestro cuerpo. Son muy reactivos debido a que buscan estabilidad de otras moléculas, y cuando logran estabilizarse, se producen reacciones en cadena que destruyen las células. Cuando la cantidad de estas especies reactivas sobrepasa las defensas antioxidantes de la célula, se produce estrés oxidativo, generando una alteración en la función celular, que contribuye al desarrollo de enfermedades como aterosclerosis, cardiomiopatías, enfermedades neurológicas y cáncer; además de enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes y la presión arterial elevada.

Beneficios de los antioxidantes

- Secuestran radicales libres, lo cual inhibe la oxidación y el daño celular.

- Poseen propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas, antitrombóticas, antialérgias, antitumorales y anticancerígenas.

- Disminuyen la oxidación del colesterol LDL, conocido popularmente como “colesterol malo”, lo que evita la acumulación de grasa en las arterias; y aumentan el HDL, conocido como “colesterol bueno”.

Podemos dividir los antioxidantes en vitaminas y compuestos fenólicos (pigmentos naturales que otorgan los colores amarillo, verde, blanco, rojo y azul característico de ciertas frutas, plantas, semillas y flores).

No todas las frutas y/o vegetales tienen la misma capacidad antioxidante, ya que ésta se ve afectada por factores como el tipo de antioxidante(s) presente(s), el suelo, el clima, las condiciones del cultivo, de almacenamiento, procesamiento y comercialización. Ciertos estudios han evidenciado una mayor capacidad antioxidante en alimentos con una gama de color del rojo al vino tinto.

El organismo no puede producir los antioxidantes, por lo que deben obtenerse mediante la alimentación. A continuación se mencionan las vitaminas antioxidantes y los compuestos fenólicos, así como los alimentos en los que se encuentran:

Vitamina E : Aceites vegetales, germen de trigo y maíz, almendras, avellanas, nueces, maní, semillas de girasol, frijol de soya, vegetales de hoja verde, carnes, pollo, pescado, margarinas, cereales de desayuno y jugos de fruta enriquecidos.

Vitamina C : Limón, naranja, guayaba, mango, kiwi, fresa, mora, papaya, piña, tomate, vegetales de hoja verde, repollo, coliflor y brócoli.

Carotenoides: betacaroteno presente en frutas y vegetales amarillas y anaranjadas, así como en vegetales verde oscuro; alfacaroteno en la zanahoria; licopeno en el tomate; y luteína y zeaxantina en vegetales verde oscuro..

Polifenoles y catequinas: té verde , negro y blanco.

Ácidos fenólicos y polifenoles: Vino tinto, los cuales provienen de la uva y del proceso de fermentación. Pueden encontrarse en forma concentrada en Pure Resveratrol.

Por último encontramos suplementos con gran poder antioxidante como son R-ala NAC.

Así los antioxidantes nos protegen contra numerosas enfermedades, incluidas las enfermedades crónicas no transmisibles, cuya prevalencia ha aumentado en los últimos años en la población costarricense, debido a inadecuados estilos de vida.